Start zum Grünen Güggel

Am 15. November 2020 hat sich die Kirchgemeindeversammlung dafür ausgesprochen, die Zertifizierung zum Grünen Güggel möglichst im 2022 zu erlangen.
Das Umweltmanagementsystem (UMS) Grüner Güggel, geleitetet von oeku Kirche, hilft Kirchgemeinden bei der Verbesserung ihrer Umweltleistung und somit für messbare Ergebnisse im Hinblick auf die Bestandteile ihrer Tätigkeiten, die auf die Umwelt einwirken können.
Wir glauben, dass die Kirchen eine spezielle Verantwortung gegenüber der Schöpfung und dem Grundgedanken tragen, dass auch künftige Generationen ein Recht auf eine intakte Umwelt mit genügend natürlichen Ressourcen haben. Die Kirchen sind ein grosser Arbeitgeber in der Schweiz. Dazu kommen Tausende von ehrenamtlichen Mitarbeitern. Das Thema Umweltmanagement erreicht so viele Menschen.

Eine nachhaltige, zukunftsfähige Entwicklung in Kirchgemeinden hat das Ziel:
  • stetige Verminderung der Umweltbelastung
  • Verbesserung der Umweltleistung z.B. mehr Biodiversität, Arbeitssicherheit
  • Wirtschaftlichkeit im Umgang mit Ressourcen
  • Stärkung der Kommunikation in der Kirchgemeinde und mit unserem Umfeld
  • Sensibilisierung der Öffentlichkeit für Umweltthemen
Wir können es tagtäglich mit den eigenen Augen sehen, dass sich die Umwelt auch durch unser Verhalten verändert... weniger Insekten, mehr Unwetter, weniger Wasser, Klimaerwärmung, verschmutzte Böden usw.
Unsere katholische Partnerkirche schreibt im einem Artikel zur Biodiversität - die bedrohte Lebensgrundlage "Das Artensterben und der massive Schwund der Artenvielfalt sind weltweit dramatisch."
Darum wollen wir nicht weiterzu sehen und warten sondern aktiv werden... und Sie?

Im Umweltteam arbeiten mit:
Dominika Dällenbach (angehende Umweltberaterin oeku Kirche)
Felix Dürr (angehender Umweltberater oeku Kirche und Kirchenpflegender)
Stine Corpataux (Einwohnerin von Tenniken)
Sonja Köhler (Einwohnerin aus Zunzgen)
Franziska Buonfrate (Kirchenpflegende)

Einen Einblick in unseren Zeitplan zeigt, es gibt einiges zu tun...
Datum Schritt Aufgaben
Q4/20 1+2 Beschluss (Kirchenpflege und KGV) und Anmeldung bei oeku, Finanzierung (Antrag an Kirchgemeinde).
Q1/21 1+2 Erste konstituierende Sitzung. Bildung Umweltteam. Einrichten Datenablage
Q1/21 1+2 Kontextanalyse, Chancen und Risiken des GG
Q1/21 1+2 Zeitplan. Planung Fragebogen für Mitarbeitende / Mitglieder. für Gemeinden und Stiftung
Q1/21 3 Erarbeiten der Schöpfungsleitlinien
Q2/21 3 Beschluss Schöpfungsleitlinien.  (KGV 15.6.)
Q2/21 3+4 Festlegen Systemgrenze (Umweltrelevante Bereiche). Einführung Grünes Datenkonto. Rückmeldung Mitarbeiter Fragebogen.
Q2/21 4 Organisation Bestandesaufnahme. Planung Begehungen (Checklisten erstellen).
Q2/21 4 Begehung Gebäude, inkl. Arbeitssicherheit, Abfall&Recycling (Formular). Planung Rechts-Check und Arbeitssicherheit (Experte Kanton, SUVA). Planung öffentliche Veranstaltungen evtl. während der SchöpfungsZeit
Q3/21 4 Weitere Bestandesaufnahmen: Wärme, Strom, Wasser, Reinigung, Biodiversität, Papier&Büro, Einkauf. Kontaktaufnahmen zu Gemeinden und Stiftung
Q3/21 5+6 Bewertung mit Portfolioanalyse. Besprechung Umweltprogramm.
Q3/21 6 Planung Umweltbericht. Weiterarbeit Umweltprogramm; Vorbereitung für Abnahme durch KP.
Q4/21 7+8 Umweltmanagement: Umweltorganigramm und Aufgabenübersicht (Organisationsmatrix), Zwischenstand Umweltbericht.
Q1/22 9 Internes Audit -> KP Info/Stellungnahme (Managementreview)
Q2/22 10 Vorbereitung Validierung (Zugriff für Auditor auf Daten); Vorbereitung Zertifizierungsfeier
Q2/22 10 Externes Audit.
Q2/22 10 Planung Abschlussfeier: Öffentlicher Anlass mit Übergabe des Zertifikates

Termine im Zusammenhang mit dem Grünen Güggel

Wann Betreff
Di 15.06.2021 19:30-21:00 Kirchgemeindeversammlung: Jahresabschluss 2020 mit Vorstellung der Schöpfungsleitlinien
Tenniken, Kirche
So 24.10.2021 10:00-11:00 Gottesdienst zum Erntedank mit Mittagessen
Tenniken*
Termine abonnieren (in Kalender wie Outlook, iCal oder Mobilgeräte hinzufügen)

Falls Sie Sie Fragen, Ideen oder Vorschläge haben, dann melden Sie Sich doch einfach bei uns Ref. Kirchgemeinde Tenniken-Zunzgen, Alte Landstrasse 23, 4456 Tenniken,  refkirchete@bluewin.chwww.kirche-tenniken-zunzgen.ch   Wir werden zu gegebener Zeit und unter Umständen auf Sie zukommen um Themen und Fragen zu besprechen. Wir bedanken uns jetzt schon für die Unterstützung.